Родионов Е. А., старший научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»
Собрание охотничьего оружия XVI-XVIII вв. Гатчинского дворца-музея может по праву считаться одним из наиболее ценных в России в своем роде. Сравнительно небольшое по числу единиц хранения (около 1150), оно представляет неоспоримую ценность для исследователей, поскольку многие находящиеся в нем ружья и пистолеты выполнены на высочайшем техническом и художественном уровне того времени и принадлежали тем или иным видным историческим персонажам.
Нахождение коллекции охотничьего оружия именно в Гатчине не случайно. Вскоре после переворота 1762 года Екатерина II подарила поместье, на территории которого располагалась мыза Гатчина, в награду его активному участнику и своему фавориту Григорию Орлову. Здесь в 1766 году он начал строить свою основную загородную резиденцию. Гатчина в то время была окружена лесами, богатыми дичью, и очень хорошо подходила для устройства охот почти на любой вкус. Специально для этого здесь устраивается зверинец, а граф Орлов собирает коллекцию оружия, которое не только использовалось по своему прямому назначению на охоте, но и служило предметом престижа, наряду с коллекциями живописи, фарфора и скульптуры. Всего оружейное собрание графа Орлова насчитывало 562 единицы длинноствольного оружия и 122 пистолета, из которых примерно 95 % сохранились на сегодняшний день и находится на своем историческом месте, что для частной оружейной коллекции XVIII в. в России само по себе уникально. После смерти Орлова в 1783 г. Гатчину вместе с дворцом и всеми находившимися в нем вещами Екатерина II подарила своему сыну, Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. Новый хозяин охоту не любил, но и он дополнил коллекцию оружия 123 ружьями и 94 пистолетами. К 1793 году это «орловско-павловское» собрание было сформировано, и на сегодняшний момент почти в неизменном составе представляет собой основу фонда Оружия ГМЗ «Гатчина» (илл. 1).
Большую часть Гатчинской коллекции оружия составляют ружья и пистолеты, изготовленные в Германии или т. н. «странах германского влияния», где немецкие традиции в оружейном производстве были особенно сильны — Австрии, Богемии и Польше. Им и будет уделено внимание в данном сообщении.
Из всех центров оружейного производства Германии в Гатчинском арсенале наиболее широко представлена продукция мастеров Дрездена — более 70 ружей и пистолетов. Самыми ранними датированными экспонатами являются два колесных пистолета (инв. №№ ГДМ-225-IX, ГДМ-226-IX), саксонского типа, т. н. «пуфферы». Их ложи, имеющие характерный угловатый изгиб и крупное шарообразное навершие на рукояти, обильно украшены инкрустацией костью и рогом с гравировкой, в то время как металлические части почти не имеют декора — только достаточно скромная гравировка на курке и крышке затравочной полки и выбитая дата на стволе — «1580». Похоже оформлено и ружье второй половины XVI (инв. № ГДМ-445-IX) — его ложе сплошь инкрустировано изображениями различных животных и гротескных фигур, а ствол и замок не имеют никаких украшений кроме воронения. С начала XVII в. у немецких мастеров акцент в декоре высококлассного оружия начинает смещаться с ложи на металлические части, что хорошо иллюстрирует ружье инв. № ГДМ-382-IX, ствол которого изготовлен в г. Зуль в 1606 г., а ложа и замок в Дрездене приблизительно в 1610-е гг. Костяной инкрустации здесь уже гораздо меньше, зато ложа украшена резным орнаментом, т. н. «дрезденской чешуей», а на поверхности замочной доски гравированное изображение мушкетера, заряжающего свое оружие, взятое из книги Якоба де Гейна «Упражнение для заряжания ружей», изданной в Гааге в 1607 г.
Дрезденское охотничье оружие второй половины XVII – первой половины XVIII в. хорошо представлено несколькими комплексами предметов, созданных ведущими мастерами. В соответствии с принятой в то время стилистикой декоративного оформления оружия, металлические детали, особенно замки, украшали целыми картинами на различные сюжеты, достойными отдельного изучения. Среди них хочется отметить ружья и штуцеры, сделанные представителями знаменитой дрезденской оружейной династии Эртель — Иоганном Георгом (1700-1763) и Иоганном Андреасом (1689-1764). На замочных досках двух штуцеров, составляющих единый комплект (№№ ГДМ-966-IX, ГДМ-619-IX), гравированы охотничьи сюжеты, а на их прикладах инкрустирован слоновой костью с гравировкой эпизод из мифа о Кефале и Прокриде, тоже имеющий прямое отношение к охоте. Другой вариант декора представляет колесный штуцер Иоганна Христиан Мартини (1686-1756), (инв. № ГДМ-435-IX), замочную доску которого украшает изображение батальной сцены, выполненной в технике оброн (рельеф на золоченом фоне).
Чрезвычайно редким является штуцер инв. № ГДМ-368-IX, снабженный оптическим прицелом (илл. 2). На его стволе гравировано имя неизвестного по каким-либо другим работам мастера Иоганна Пауля Хейдука (возможно, родственника другого дрезденского оружейника, Мартина Хейдука, работавшего в конце XVII – начале XVIII в., чье оружие тоже есть в коллекции гатчинского дворца). Его, впрочем, вряд ли можно считать автором прицела, который, скорее всего, был установлен на штуцере позднее. Уточнить, кем, когда и где это могло быть сделано, еще предстоит.
Даже самое краткое описание произведений других дрезденских мастеров, хранящихся в Гатчинском дворце, заняло бы слишком много места, поэтому ниже мы приведем только их имена: Фридрих Карлсон (нач. XVIII в.), Иоганн Кристоф Доррис (серн. XVIII в.), Николаус Фихтнер (сер. XVII в.), Иоганн Иосиф Футер (сер. XVIII в.), Георг Тобиас Клетт (1-я пол. XVIII в.), Иоганн Леопольд Милотта (сер. XVIII в.), Иоганн Генрих Морро (нач. XVIII в.), Валентин Ревер (кон. XVII – 1-я пол. XVIII в.), Ванке, Вирсинг, Готфрид Хан (2-я пол. XVII в.).
Следующим после дрезденского по количеству, представленному в составе Гатчинского арсенала, идет охотничье оружие из тюрингского города Зуля — более 50 экспонатов. Почти все они по времени изготовления относятся к первой половине и середине XVIII в., лучшие из которых являют собой замечательные образцы немецкого оружия, оформленного в стиле позднего барокко и рококо. Здесь в первую очередь следует назвать гарнитур из кремневых ружья, штуцера и пары пистолетов, изготовленных, скорее всего, Иоганном Штокмаром в 1720-40-х гг. В этом оружии нет ни одного элемента, который бы не был роскошно украшен — на стволе и замке в технике оброн выполнены изображения охотников и животных в окружении элементов рокайльного орнамента, ложи инкрустированы серебряной проволокой и накладками из золоченой бронзы, изображающими романтические развалины, элементы прибора — затыльник приклада, спусковая скоба, замочная личинка — отлиты из серебра, с чеканными изображениями рокайльного орнамента и зверей на золоченом фоне.
В гатчинском арсенале есть также семь подписных штуцеров и ружей другого известнейшего зульского оружейника середины XVIII в. — Иоганна Готфрида Кольбе. По сравнению с изделиями Штокмара их декор более сдержан, но тоже выполнен на высшем уровне. Из них хочется особо отметить два парных штуцера (инв. №№ ГДМ-932-IX, ГДМ-638-IX) и ружье (инв. № ГДМ-584-IX). Их стволы украшены в технике оброн (сюжет из мифа о Калидонской охоте на стволах штуцеров, изображение охотницы XVIII в. на стволе ружья), на замочных досках и деталях прибора охотничьи сцены, ложи инкрустированы серебряной проволокой, а на шейках прикладов владельческие гербы Генриха Графа Брюля, премьер-министра курфюрста Саксонии и короля Польши Августа III (иил. 3, 4).
Также стоит отметить двуствольное кремневое ружье Иоганна Вильгельма Шпангенберга, сделанное около 1760 г. (инв. № ГДМ-547-IX), почти идентичное ружью из Оружейной палаты г. Дрездена (инв. № G-900)[1], стволы у него расположены вертикально, при этом один из них нарезной, а другой гладкий, а замок и детали прибора украшены таушировкой золотом и серебром.
Обращает на себя внимание ружье неизвестного зульского мастера середины XVIII в. инв. № ГДМ-616-IX. Оно пневматическое — в его прикладе находится баллон для сжатого воздуха, запаса которого должно было хватить на несколько вполне эффективных выстрелов; в то же самое время, конструкция ружья позволяет стрелять из него и «классическим» способом — можно с помощью специального переключателя перекрыть канал воздуха в казенную часть ствола и заряжать его порохом.
Оружейное производство города Визенталь в Гатчинском арсенале представлено работами мастера Иоганна Андреаса Хермана (работал в 1720-40-е гг.). Среди 15 штуцеров, ружей и пистолетов его работы выделяется пятиствольный штуцер с кремневым замком, устроенный таким образом, чтобы выстрелы из всех стволов происходили одновременно (инв. № ГДМ-381-IX). Другое изготовленное им ружье (инв. № ГДМ-578-IX) казнозарядное, со сменным казенником, что позволяет существенно сократить время на его перезарядку (илл. 5).
Отдельного упоминания достойны два штуцера, имеющие очень редкую конструкцию — в их основных нарезных стволах находятся дополнительные вкладные стволы, которые можно при желании извлечь таким образом, чтобы из каждого такого штуцера можно стрелять пулями двух разных калибров (кроме Гатчинского арсенала два штуцера такой системы есть только в собрании Оружейной Палаты Московского Кремля). Один из этих штуцеров (инв. № ГДМ-474-IX) изготовлен мастером Генрихом Винком в Бреслау в сер. XVIII века, имеет колесный замок, а на прикладе изображение герба его первого владельца — Антона Кристофа, графа фон Проскау. Мастера, создавшего второй подобный штуцер (инв. № ГДМ-864-IX, илл. 6), установить, скорее всего, невозможно (какие-либо клейма и подписи отсутствуют, а близкие аналоги неизвестны), равно как и место и точную дату его производства, хотя то, что сделан он был в Германии или в ближайших к ней областях, сомнению не подлежит, даже не смотря на явно фальшивую гравированную надпись на замочной доске «Madrit».
Небольшая группа ружей, находящихся ныне в Гатчинской коллекции, изначально принадлежала князю Гюнтеру I Шварцбург-Зондерсхаузенскому (1678-1740). Из них четыре ружья имеют характерную особенность — шейки их прикладов изогнуты вправо, так что, прикладываясь к правому плечу, можно целиться левым глазом, что для их первого владельца было насущной необходимостью, поскольку правым глазом он почти не видел (ГДМ-556-IX (Себастьян Хаушка, 1734 г.), ГДМ-546-IX (Себастьян Хаушка, Зондерсхаузен, 1735 г., ГДМ-448-IX) (илл.7).
Популярные среди немецких охотников конца XVII – первой половины XVIII в. колесные штуцеры и ружья т. н. «гессен-кассельского» типа также хорошо представлены в гатчинском арсенале более чем 20 экспонатами. На одном таком штуцере (инв. № ГДМ-540-IX) владельческий герб Отто фон Брюммера, воспитателя российского императора Петра III.
Научное изучение гатчинского собрания оружия началось сравнительно недавно, лишь чуть более двух десятилетий назад[2], и сохраняется еще множество нерешенных вопросов. Не все производственные клейма, владельческие гербы и вензеля на оружии идентифицированы, в ряде случаев затруднительно сказать, где и когда был изготовлен тот или иной штуцер или пистолет. Несмотря на то, что недавние исследования позволили установить, при котором из хозяев Гатчинского дворца — графе Орлове или Великом князе Павле Петровиче — попал в коллекцию тот или иной экспонат[3], почти ничего не известно о том, где, в каких европейских собраниях они находились до того. Тем не менее, поскольку на большей части оружия сохранились «до-гатчинские» инвентарные номера, эта проблема еще вполне может быть разрешена, равно как, будем надеяться, и остальные.
[1] Schaal Dieter. Suhler Feuerfaffen. Berlin, 1986. P. 71, 89.
[2] Гатчинский арсенал. Составитель Ефимов Ю. Г. СПб., 2001.
[3] Родионов. Оружие графа Г. Г. Орлова в собрании Гатчинского арсенала / Война и оружие. Новые исследования и материалы. Вторая международная научно-практическая конференция 18-20 мая 2011 г. Часть 2. СПб., ВИМАИВ и ВС, 2011. С. 293-304.